Partner

#4福岡県北野町 安元さん

旬の野菜が一番、たくさんの種類の野菜作りを。

こちらの農場のこだわりは?
ぼかし肥料を使っているところですね。父親が病気で倒れた時から健康志向の野菜を作りたいと思い立って、その頃からぼかし肥料を使っています。
どのような物を栽培していますか?
冬はブロッコリー、キャベツですね。ホウレン草も作ってますけど、ブロッコリー、キャベツが主体です。夏から秋はミニトマトで、11月の霜が降るまではトマトを作っていて、いろいろ試しながらやっています。最初は周年栽培で一年間ずっとチンゲン菜をハウス栽培で作っていたんですが、季節によって野菜の栄養価とか、機能性成分が違ってくるんです。冬野菜は冬に美味しくて、栄養価も旬のものが高いということを聞いて、それで多品目の栽培に変えた経緯があります。
ページの先頭へ戻る